Resep Makanan Sederhana ala skipzen, Cara Membuat Rawon - Selamat pagi semuanya, semoga hari minggu ini menjadi hari yang menyenangkan. Ngomong-ngomong soal hari minggu, enaknya ngapain ya?????
Daripada binggung mikirin mau ngapain, mending ikut saya buat makanan. Soalnya saya sudah siapkan nih resep-resep makanan sederhana yang bisa kamu ikuti, dengan ini kamu jadi bisa masak tuh dan sewaktu-waktu pas disuruh pacar masak atau pun pas lagi boke sambil ngekost kan bisa nih resep makanan diterapkan.

Resep makanan yang saya bagikan kali ini cocok untuk segala umur kok, seperti makanan untuk seseorang yang lagi jaga kesehatan, yang suka olaraga, yang butuh nutrisi lebih, yang mau nurunin berat badan, dan makanan untuk orang sakit. Tapi tetap ingat makan yang paling enak ya makanan yang dibuat dengan kasih sayang.

Resep Cara Membuat Rawon

Untuk membuatnya saya sudah tuliskan bahan dan panduan cara membuat Rawon
Minggu ini saya akan bagikan resep cara membuat Rawon Jadi siapkan bahan dan alatnya ya, seperti panduan dibawah ini.
 

Cara Membuat Masakan Rawon

Bahan yang perlu disiapkan:

  1. 1 kg daging sapi, cuci bersih lalu tiriskan dan potong kecil
  2. 2000 ml air
  3. 2 sdm keluwak bubuk
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 2 sdt kunyit bubuk
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 3 sdm air asam jawa
  8. 2 sdt gula pasir
  9. 1 sdm gula merah
  10. daun salam
  11. daun jeruk
Bumbu yang di haluskan
  1. 2 sdm ketumbar bubuk sangrai
  2. 1 sdt jinten sangrai
  3. 5 btr kemiri sangrai
  4. 2 ruas jahe, sisakan 1 bh untuk di geprek
  5. 6 bh serai, sisakan 3 bh untuk di geprek
  6. 2 ruas lengkuas, sisihkan satu untuk di geprek
  7. 4 bh bawang merah haluskan
  8. 4 bh bawang putih haluskan
  9. 6 bh cabe keriting
Bumbu pelengkap
  1. 5 butir telur rebus lalu kupas dan belah 2
  2. toge rebus
  3. laksa atau bihun jagung
  4. bawang goreng
  5. daun bawang
  6. kerupuk
  7. jeruk nipis

Langkah-langkah memasak: 

  1. Siapkan semua bahan.
    Resep Cara Membuat Rawon
  2. Rebus daging dalam 2000 ml air hingga setengah matang
    Resep Cara Membuat Rawon
  3. Sangrai ketumbar, jinten dan kemiri hingga harum. Angkat...masukkan semua bumbu yang akan di haluskan kedalam blender termasuk bahan yang telah di sangrai...tambahkan air agar bumbu mudah halus
    Resep Cara Membuat Rawon
  4. Ambil wajan kecil masukkan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
    Resep Cara Membuat Rawon
  5. Tumis bumbu halus lalu masukkan merica, cabe halus, keluwak,kunyit, lalu ambil daging dari dalam panci...tumis hingga harum.
    Resep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat Rawon
  6. Setelah harum lalu masukkan kembali daging sapi yang telah di tumis tadi kedalam panci lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk...jangan luar masukkan kedalam pancing, serai,lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, gula merah, gula pasir, air asam, garam, penyedap rasa.
    Resep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat Rawon
  7. Sementara menunggu dagingnya matang kita siapkan pelengkap rawon. Ambil toge lalu rebus dan siapkan laksa dan rendam dalam air hangat
    Resep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat Rawon
  8. Setelah semuanya matang masukkan daun bawang lalu angkat.
    Resep Cara Membuat RawonResep Cara Membuat Rawon
  9. Susun bihun dan toge dalam mangkuk lalu tuangkan rawon kedalam mangkuk. Tambahkan bawang goreng, telur...siap di nikmati bersama nasi dan kerupuk.
    Resep Cara Membuat Rawon
by: Agnes Allu

Bagaimana hasilnya, mungkin kurang memuaskan ya! Namanya juga baru percobaan pertama, setelah dua sampai 4 kali dilakukan pasti makanannya tambah enak dan cantik. Semoga resep masakan sederhana dari saya ini bisa membuat hari minggu kamu jadi lebih menarik dan bermanfaat, tetap jaga kesehatan ya untuk mencoba resep masakan terbaru minggu depan.